Александр Серебренников возглавил «Радио ОНТ»

На столе у Александра Серебренникова лежат «Эфирные тайны» Андрея Бубукина — пособие, хорошо знакомое всем студентам журфака, которые интересуются программированием эфира музыкальных радиостанций.

Популярный ведущий замечает интерес: «Изучаю вот потихоньку. Приходится вникать в физику, во все эти герцы, децибелы… В общем, заново осваиваю то, что в своё время страшно не любил в школе».

Без знаний основ акустики Серебренникову сегодня никуда — новый пост обязывает быть в курсе. На днях Александр возглавил дружную команду «Радио ОНТ», которое в воскресенье, во Всемирный день информации, отметит 10–летие с момента первого выхода в эфир. Корреспондент «СБ» побеседовал с А. Серебренниковым.

— Александр, первым делом принимайте наши поздравления с повышением. Как прошли первые дни на новом месте?

— Честно? Как в тумане. Поначалу были абсолютная растерянность, шок, какая–то неразбериха в голове. Помню, что первый день был очень сложным: переговоры с руководством, знакомство с коллективом… Но сейчас, спустя время, начинаю понимать, что к чему, пазл уже практически сложился. Наметил фронт работы — это самое главное. Займусь им в ближайшее время.

— А как вообще попали на радио? У Вас же были и есть прекрасные эфиры на ОНТ. Плюс работа на московском телеканале «ТВ Центр».

— Тут мне хотелось бы, конечно, прояснить ситуацию. Я действительно долгие годы работал на два фронта: на ОНТ и московскую четвертую кнопку. И в какой–то момент просто устал каждые две недели летать в Россию. Поэтому спустя 6 лет работы в утренней программе «Настроение» принял для себя решение покинуть проект. Параллельно мне поступило предложение возглавить «Радио ОНТ». Я долго думал, почти месяц, и, в конце концов, решил: а почему бы и нет? Ведь когда долго сидишь на одном месте, покрываешься чуть ли не плесенью. И мне захотелось взбодриться, пусть на время, но помолодеть. Эфиры на ОНТ в то же время никуда не ушли. Я по–прежнему прихожу на телеканал и веду в зависимости от графика ночные или утренние новости.

— Но ведь получается, что физически Вы себя всё равно не разгрузили. Московские эфиры остались в прошлом, но вместе с тем прибавилась забота о целой радиостанции.

— Физически, конечно, легче не стало, но вот эмоционально… Работа на радио — это все же новый для меня опыт, что–то очень интересное и любопытное. И сейчас я, как студент: хочется вникнуть во всё, что может пригодиться в будущем. На радио ведь всё совсем не такое, как на телевидении: пульты, микрофоны — всё другое. Да и атмосфера здесь особая: абсолютная тишина, в то время как в телевизионной студии царит постоянный шум и гам. Кроме того, отличаются и прямые эфиры. На радио новости делают один–два человека, а ТВ — это огромная машина, в работе которой задействованы все, начиная от водителей и заканчивая режиссёрами. Пока штат «Радио ОНТ» совсем невелик, но в будущем он значительно расширится.

— Увеличение штата — это, надо понимать, Ваш первый шаг на пути к большим радийным переменам?

— В том числе. Из первоочередных задач — улучшение качества сигнала. Он уже стал лучше. Самое главное, что нас ждет в ближайшей перспективе, — это огромное техническое преображение. Совсем скоро изменится радиостудия, причем перемены коснутся как дизайна, так и технического наполнения. Кроме того, мы полностью переделаем сайт и запустим на нем онлайн–видеотрансляцию. Практика российских радиостанций показывает, что это востребовано и очень модно. Захотели Вы, допустим, посмотреть, что в данную минуту происходит в студии. Тогда добро пожаловать на сайт или в наше мобильное приложение — вся картинка будет как на ладони.

Также со следующего года будем вещать во всех областных центрах. Пока работаем только на Минск и Новополоцк, который в свое время предложил нам свою волну. А возвращаясь к Вашему вопросу, отвечаю: число медийных сотрудников радио действительно возрастет. Уже много лет (и в этом наше отличие от остальных радиостанций) все новостные выпуски у нас читают только известные личности — Калина Вардомская, Евгений Лашковский, Елена Михаловская, Виктория Езерская, Олег Лепешенков. С  в эфир выходит Андрей Бибиков — телеведущий, шоумен, актёр Белорусского молодёжного театра, который стал ведущим утреннего развлекательного шоу. Дневной эфир уже давно отдан в распоряжение Анны Шалютиной, а вот по вечернему мы заявим о себе с 1 декабря. Уже есть на примете две персоны — очень известные личности, их имена я пока называть не буду. Скажу лишь, что это два молодых (точнее, два немолодых!) человека. Такой неожиданный выбор мы сделали согласно запросам нашей аудитории.

— А кто ваша аудитория?

— Мы позиционируем себя как радио для людей от 25 до 45 лет. Ядро этой аудитории — 35–летние, уже состоявшиеся в жизни мужчины и женщины. На заре существования у нас был слоган «Первое мужское радио», потому что в эфире звучали только мужские голоса. Сейчас от этого слогана мы, как видите, ушли и осталось просто «Радио ОНТ».

— Есть шанс, что Ваш голос в эфире мы тоже услышим?

— Ну, если кто–то из товарищей потеряет голос, то без проблем. Хотя сам выходить в эфир я не планировал, хватает административной работы.

— При этом уже известно, что Вы вернётесь в утренний телеэфир ОНТ в паре с Татьяной Рудаковской. Неужели за столько лет работы — сначала в «Нашем утре» на ОНТ, затем в «Настроении» на «ТВ Центре» — Вам не надоели эти утренние посиделки?

— Во–первых, я не буду работать в «Нашем утре» постоянно. Это будет своего рода ностальгический эксперимент, все–таки мы с Таней много лет проработали бок о бок в утренней студии. Во–вторых, утренние программы — жанр лёгкий, развлекательный. От нас не требуется столько сил, энергии и концентрации, которые нужны, например, во время ведения новостей.

— Раз уж вы упомянули новостные выпуски, расскажите, чем закончилась та история, когда Вы стали полным тёзкой Александра Лукашенко?

— Странно, но мне до сих пор везде вспоминают тот случай, хотя прошло уже достаточно времени. Дело было на вечерних новостях. Мне принесли текст всего за пару минут до прямого эфира, поэтому я успел только пролистать подборку, отметив про себя, что в центре первого сюжета Президент. Уже пошла отбивка, я перевариваю в голове информацию и на автомате выдаю в эфир: «Здравствуйте, в эфире „Наши новости“ и я, Александр Лукашенко».

На следующий день этот казус обсуждали буквально все. А я спокойно сидел дома, по графику у меня был обычный плановый выходной. И на следующий день мне рассказали, что на телеканал звонили из Администрации Президента и интересовались, где Серебренников, почему его нет в эфире. Думали, что меня уволили. Потом мы периодически встречались на каких–то торжественных мероприятиях с Александром Григорьевичем, он всегда вспоминал тот случай, улыбался, называл «тёзкой». Кстати, с тех пор казусов в прямом эфире со мной больше не случалось.

По материалам «Беларусь сегодня» и «Минск-Новости»
Первое мужское радио: 101.7 FMЗвукорежиссура: редактирование звукаАлександр Серебренников в телевизоре