Историю Гомельского театра можно разделить на два периода:
- — годы;
- с года.
Первый период
С года по год театр назывался Гомельский Русский драматический театр. Он был создан в году на основе актёрского курса Народного артиста СССР Леонида Мироновича Леонидова (ГИТИС, г. Москва). Выпускники этого курса приехали в Гомель и основали первую труппу театра. Все они были молоды: Р. Ощепков, В. Глазунов, П. Чернов, Л. Бахтин, Б. Полосин, С. Остроумов, Л. Веснина, Г. Демидова и др. Старшему актёру было 30 лет. Художественным руководителем театра был Я. Соколов. Открытие состоялось премьерой спектакля «Ревизор» Н. Гоголя. В первое время основу репертуара составляли спектакли, подготовленные в студии. Это «Васса Железнова» М. Горького, «Чайка» А. Чехова. Позже в Гомеле появились спектакли «Кто смеётся последним» К. Крапивы (режиссёр — М. Рехельс), «Трактирщица» К. Гольдони (режиссёры — Гер и Перстин), «Бесприданница» Н. Островского (режиссёр — М. Рехельс) и др. Во время Великой Отечественной войны из актёров театра была сформирована фронтовая бригада, которая с года существовала как фронтовой театр. Бригада выступала с частями 3-го Белорусского фронта. Ими показывались спектакль «Русские люди» К. Симонова, концертные программы. После Великой Отечественной войны театр возобновил работу в Гомеле (открылся в помещении спичечной фабрики «Везувий» комедией «Лгунья» режиссёра Остроумова). Художественным руководителем был М. Никитин. В году из-за отсутствия в городе помещения театр переведён в Могилёв.
Второй период
Второй период истории Гомельского театра начинается в году, когда на главной площади города выросло новое здание театра. Классический фасад с высокими колоннами сразу вписался в городской пейзаж. Новая труппа под руководством Г. Каумана заявила о себе спектаклем «Годы странствий» по пьесе А. Арбузова. Начались годы становления театра, поиски творческого направления, художественной целостности. Большинство пьес в репертуаре театра были современных авторов того времени. К. Симонова, В. Розова, В. Писталенко и др. Постепенно шла стабилизация творческого процесса. В -х — -х годах на становление театра повлияла деятельность режиссёра Эльстона. Наиболее значительные постановки: «Зимняя сказка» У. Шекспира ( год), «Собака на сене» Лопе де Вега, «Угрюм-река» Д. Медведева по мотивам В. Шишкова, «Интервенция» Л. Славин и др.
Много известных режиссёров работало на Гомельской сцене: Н. Ульянов, Ю. Орынянский, Е. Батурин, И. Попов, Л. Монакова, В. Крючков, В. Короткевич. Внимание руководителя (В. Короткевича, руководившего театром с года) было обращено, главным образом, на актёрское мастерство, углубленную психологическую разработку характеров, на сценическую выразительность спектаклей.
В середине -х годов гомельские режиссёры стали предпринимать успешные попытки ставить и белорусских драматургов на белорусском языке: «Звар’яцелы Альберт» по Я. Борщевскому, «Распуснікі ў пастцы» С. Ковалёва, «Паўлінка» Я. Купалы, «Купала» А. Дударева и др. За высокие показатели в работе звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь» в году получил ГУ «Гомельский областной драматический театр».
В своей гастрольной деятельности Гомельский театр ориентирован в основном на Беларусь (Минск, Гродно, Брест, Могилёв, Витебск), а также на города Росии и Украины (Брянск, Орёл, Курск, Рязань, Смоленск, Чернигов, Новгород и Нижний Новгород, Калининград, Москва, Санкт-Петербург и др.).
На базе Гомельского областного драматического театра раз в 3 года проходит Международный фестиваль театрального искусства «Славянские театральные встречи». В году гомельская сцена в одиннадцатый раз принимала гостей из Минска, Москвы, Кишинёва, Нежина, Житомира, Чернигова, Брянска. Огромный вклад в развитие как самого театра, так и фестивального движения внесла Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, кавалер Ордена святой равноапостольной княгини Ольги и Ордена Ломоносова Валентина Роговская. Спектакли Гомельского областного драматического театра неоднократно получали Гран-при и становились лауреатами на различных международных фестивалях.
Коллектив Гомельского областного драматического театра принимал участие в международных фестивалях:
- Фестиваль Белорусской драматургии (Бобруйск, Беларусь),
- «Панорама» (Минск, Беларусь),
- «Дорогами добра» г. Москва (Россия),
- Международный театральный фестиваль «Золотой лев» (Львов, Украина),
- Международный фестиваль экспериментальных театров в Каире (Каир, Египет),
- Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, Россия),
- «Театральный круг» (Тольятти, Россия),
- «Добрый театр» (Энергодар, Украина),
- Международный фестиваль «Солнцеворот» (Санкт-Петербург, Россия),
- «Славянские театральные встречи» (Брянск, Россия),
- «Белая Вежа» (Брест, Беларусь),
- «Славянские театральные встречи» (Чернигов, Украина);
- Международный фестиваль женского творчества им. Марии Заньковецкой (Нежин, Украина),
- «Смоленский ковчег» (Смоленск, Россия),
- «Соотечественники» (Саранск, Республика Мордовия, Россия),
- другие фестивали.
С г. директором Заслуженного коллектива Республики Беларусь Гомельского областного драматического театра была назначена Ирина Васильевна Пыркова. Как руководитель она создала в театре условия для творческого роста и проявления качеств актёрского и художественно-постановочного персонала. Сегодняшняя труппа театра — удачный сплав опыта и молодости. На гомельскую сцену выходят народные и заслуженные артисты Беларуси — Людмила Корхова, Фёдор Иванов, Юрий Фейгин. 50 % труппы — творческая молодёжь.
В театре часто работают приглашённые режиссёры, причём каждый из них — в своем неповторимом ключе. Гомельчане — требовательные зрители, которые любят и ценят свой театр. Современная афиша театра разнообразна и удовлетворит даже самый взыскательный вкус, что говорит о большом творческом потенциале и высоком профессионализме труппы Гомельского областного драматического театра, о его способности всесторонне раскрыть творческое лицо этого замечательного коллектива.
В директором Заслуженного коллектива Республики Беларусь Гомельского областного драматического театра была назначена Ольга Михайловна Максименко, в — Оксана Константиновна Руденок.